Реальные изменения

Реальные изменения сущности режима стали происходить лишь с началом перестройки в 1985 году. Страх -постоянный спутник в жизни советских людей — начал выветриваться. Появилась возможность оценки различных аспектов советского периода с более объективных позиций. Шейнис пишет: «В годы перестройки, когда под тяжестью накопившихся противоречий сначала стала эрозировать, а затем рухнула политическая система большевизма, на свободу вышел человек, никогда не живший при демократии, лишенный серьезного знания о своей стране и мире. В его подсознании — наложившиеся друг на друга пласты исторической памяти, из которой вытравлялись такие ценности, как независимость и борьба за свободу. Такова об-
ратная сторона, или, точнее, глубинная основа, «русской власти». Правда, манкуртизация никогда не распространялась на все общество».
А мойка окон расценки не интересует вас? Я думаю важно.
В августе 1991 года коммунистический режим пал. Рухнула огромная империя, дав начало целому ряду независимых государств. Одно из них -Российская Федерация — стало преемницей СССР и Российской империи, в том числе и в отношении конституционного процесса. В 1993 году, после серьезного политического кризиса и последовавшего за ним роспуска Верховного Совета — представительного органа, оставшегося со времен СССР — была принята новая Конституция, действующая по сей день. В ней Россия провозглашается демократическим федеративным правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Добавить комментарий