Через 10 минут

Через 10 минут во флаконы 1, 2 и 3 прибавьте по 1—2 каппи разбавленного раствора йода и перемешайте смесь. Наблюдайте за изменением окраски. Еще через 15 минут прибавьте такую же порцию йода во флаконы 4, 5 и 6, а еще через 10 минут — в остальные флаконы. Крахмал и декстрины дают различную окраску с йодом. По мере разрушения крахмала амилазой цвет из синего становится фиолетовым, затем красным, оранжевым и желтым. Таким образом, по окраске можно судить о ходе распада крахмала, а по скорости ее изменения —

о том, какая среда (кислая, нейтральная или щелочная] более благоприятна для этого процесса. Точно так же ставится опыт и с раствором пчелиного меда.
Активность амилазы в разных образцах слюны или меда может сильно колебаться, поэтому, возможно, время гидролиза придется увеличить или уменьшить. Например, в слюне заядлых курильщиков амилазы содержится очень мало.
Полистал я тут сайт http://kedoff.net/catalog/brand-new-balance.html, думаю это вас заинтересует.
ОПЫТ 2. Гидролиз крахмала амилазами проросшего зерна ячменя (ячменного солода].

Препараты амилаз ячменя готовят так. Зерна ячменя на несколько часов опустите в воду, а затем оставьте их прорастать на блюдце 4—5 дней. Чтобы семена не высыхали, подливайте каждый день воду в блюдце. Полученные проростки промойте водой и тщательно разотрите деревянным пестиком или ложкой. Приготовленную кашицу разбавьте двойным количеством дистиллированной воды и отожмите через плотную ткань в стакан.

Такой экстракт содержит два фермента: я -амилазу и Ь-амилазу. Дополнительной обработкой можно разрушить один из них, чтобы наблюдать действие другого; я-ами-лазу разрушают нагреванием. К одной части экстракта из ячменя прибавьте три части воды, хорошо перемешайте смесь и нагревайте ее 20 минут на водяной бане при температуре 70°С. Баню, конечно, приготовьте заранее, а раствор амилазы при нагревании хорошо перемешивайте. С охлажденным раствором можно ставить опыт.

Добавить комментарий