Примеров, подтверждающих этот тезис, более чем достаточно.

И наиболее яркий из них — это анализ последствий возможной ядерной войны. Сегодня работы, посвященные этой проблеме, получили широкую известность. Вспомним некоторые факты.

В конце семидесятых годов в Институте Макса Планка (ФРГ) начали изучать свойства облаков сажи, которые могут образоваться при крупномасштабном пожаре после ядерных ударов по городам. Оказалось, что при известных условиях эти облака, возникшие на уровне тропопаузы, будут практически полностью экранировать солнечный свет. Под их пологом установится абсолютная темнота, произойдет резкое понижение температуры.

В начале восьмидесятых годов в Кор-нелльском университете (США) профессором К. Саганом . и его коллегами были разработаны несколько сценариев ядерной войны, которые опирались на расчеты, проведенные в ФРГ. Согласно этим сценариям, использование даже незначительной части накопленного ядерного потенциала достаточно, чтобы над всеми основными городами северного полушария повисли непроницаемые для солнечных лучей сажевые облака.

В печати начали появляться слова «ядерная ночь» и «ядерная зима». Следующий шаг был сделан в Вычислительном центре АН СССР, где к тому времени была создана первая версия ‘ математической модели биосферы. Эти работы были начаты нами в начале семидесятых годов и имели целью создать инструмент для изучения биосферы как единого целого. К началу восьмидесятых годов мы уже владели вычислительной системой, способной оценивать особенности глобальных процессов, протекающих в биосфере, и прежде всего в атмосфере и океане. К этому времени у нас уже был и определенный опыт крупномасштабных экспериментов на этой вычислительной системе. И оказалось естественным использовать нашу систему для изучения разнообразных последствий ядерной войны, следуя разработанным сценариям. И, в частности, изучить судьбу тех облаков сажи, которые возникнут из-за пожаров, вызванных ядерным ударом по городам. Эти расчеты были проведены В. В. Александровым и Г. JI. Стенчи-ковым летом 1983 года.

Добавить комментарий