Они позволили сделать анализ

Они позволили сделать анализ тех климатических сдвигов, которые могут произойти при реализации того или иного сценария К. Сагана. Оказалось, что все возникшие сажевые облака уже в течение первого месяца после катастрофы сольются и окутают Землю сплошным, почти непроницаемым покрывалом. Практически на всей суше установится отрицательная температура. Возвращение к нормальным условиям будет проходить крайне медленно. Даже через год атмосфера еще не полностью очистится от сажи и параметры биосферы будут существенно отличаться от современных.

Уже в следующем году в США были сделаны очень подробные расчеты, которые дали результаты, практически совпадающие с результатами, полученными в Вычислительном центре АН СССР.

Исследования 1983 года со всей очевидностью показали, что ядерная война губительна для человека. Сам факт ядер-ного взрыва уже несет в себе возмездие — в случае ядерной войны человека ожидает смерть, где бы он ни находился. В Европе или Азии, Антарктиде или Америке. В 1984—1985 годах в рамках международной программы СКОПЕ Ю. М. Свирежев провел в Вычислительном центре АН СССР подробный анализ изменений, которые могут возникнуть в биосфере в результате ядерной войны. Стало ясно, что произойдет ее коренная перестройка. Высшие животные и растения в своем большинстве погибнут. Особенно пострадает экваториальная зона и средние широты. Не исключено, что через некоторое время биосфера снова превратится в царство прокариотов.

Добавить комментарий