Найденное решение

Должно быть, в далекие времена земледельцы юга Мексики страстно жаждали чуда. Регион находится на высоте около

2 тыс. м над уровнем моря, однако тропический климат помог превратить здешние места в плодородные долины, почти идеальные для земледелия, а обильные муссонные дожди, длящиеся по полгода, обеспечивали богатый урожай. Столь благоприятные условия превратили край в колыбель сельского хозяйства Нового Света. Именно здесь кукуруза стала культурным растением. И все же древние агрономы сталкивались с одним существенным ограничением: на протяжении полугода слишком сухая погода препятствовала обработке земли. Поля могли бы приносить по два или три урожая ежегодно, если бы удалось и в засушливый период снабжать их водой. Но где ее взять?
Да и муфта электросварная цена я думаю заинтересует многих из вас.
Найденное решение стало подлинным чудом человеческой изобретательности: земледельцы начали реализовывать крупномасштабные инженерные проекты по сбору, хранению и доставке воды. Первые сооружения, практически полностью разрушенные временем, были весьма скромных размеров, однако
постепенно строительство приобретало все больший размах. Например, плотина культуры Пуррон в долине Теуакан, возведение которой началось в 740 г. до н.э., имела длину 400 м, ширину 100 м и поднималась почти на 25 м в высоту. Рабочие вручную переместили около 2,64 млн. кубометров земли и создали конструкцию, остававшуюся самым крупным сооружением такого рода на всем американском континенте вплоть до XVIII в. За две тысячи лет до появления в Мексике европейцев местные инженеры построили вокруг плотины тысячи километров каналов и акведуков. Они отводили воду от источников и ручьев и передавали ее через водоразделы, вокруг каньонов и вниз по крутым склонам. Жители юга Мексики использовали практически все возможные способы получения живительной влаги и организовали сбор дождевой воды.

Добавить комментарий