фитнес онлайн дома

Думаю, что фитнес онлайн дома заинтересует очень и очень многих из вас.
В 2002 г. обнаружилось исключение из этого «правила 30 К», которым стал диборид магния (MgB2), сохраняющий сверхпроводимость до 39 К (см.: Кенфилд П., Будько С. Низкотемпературная сверхпроводимость становится теплее // ВМН, № 7, 2005). В нем был обнаружен изотопный эффект, и было признано, что MgB2 подчиняется теории БКШ, хотя и странен для данного типа сверхпроводников. Его необычно высокая критическая температура объясняется исключительно большой энергией связи некоторых электронов с колебаниями решетки и существованием в нем двух популяций электронов, образующих раздельные конденсаты куперовских пар.

Как же обстоят дела с новыми сверхпроводниками на основе железа? Всего через несколько недель после публикации во Всемирной паутине сообщения Хосоно об открытии сверхпроводимости у легированного фтором LaOFeAs при 26 К теоретики издали препринт с расчетами, показывающими, что в данном материале электронно-фононное взаимодействие, действующее в соответствии с теорией БКШ, не может связывать куперов-ские пары. Согласно расчетам группы Лилии Бери (Lilia Boeri) из Института физики твердого тела им. Макса Планка в Штутгарте, Германия, критическая температура для этого материала в случае фононно-го механизма образования куперов-ских пар должна быть ниже 1 К.

Примечательно, однако, что исследователи обнаружили в материалах на основе железа изотопный эффект, предсказываемый теорией БКШ. В мае 2009 г. группа Чэнь Сянхуэя (Xian Hui Chen) из Китайского научно-технического университета сообщила о наблюдении значительного различия критических температур сверхпроводников на основе FeAs, изготовленных из двух разных изотопов железа. Это значит, что элек-тронно-фононная связь, по-видимому, играет определенную роль, но должно иметь место и какое-то иное взаимодействие, не предусмотренное ни теорией БКШ, ни расчетами группы Бери. Возможно, такое же взаимодействие лежит в основе образования куперовских пар и в куп-ратах, т.е. является тем самым общим секретом высокотемпературной сверхпроводимости.

Добавить комментарий