Магазин часов

Я тут классный Магазин часов arbatwatch.ru нашёл, где есть шикарный выбор.

В декабре сотрудничество исследователей из нескольких лабораторий в США и в Китае позволило установить, что антиферромагнетизм пниктида — легированного фтором CeOFeAs — с повышением степени легирования быстро исчезает, почти так же, как у купратов.

Группа интересовалась также тем, какое структурное изменение при этом происходит. В слоях FeAs каждый атом железа окружен четырьмя атомами мышьяка, расположенными в вершинах тетраэдра. При низких степенях легирования и низких температурах эти тетраэдры искажены. При степени легирования, соответствующей максимуму критической температуры, это искажение полностью исчезает. Это позволяет думать, что правильная тетрагональная структура важна для сверхпроводимости пниктидов. В купратах тетрагональная структура слоев CuO2, которые лишь незначительно отличаются от идеальных плоскостей, не играет роли.

В антиферромагнитном состоянии купраты становятся электрическими изоляторами, а пниктиды проводят ток, хотя и хуже, чем типичные металлы. Что важнее для понимания этих двух типов материалов — сходство антиферромагнетизма или различие проводимости в данном состоянии? Как и в отношении многих других свойств, окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

Добавить комментарий