Я думаю, что исследования последних лет в США


Я думаю, что исследования последних лет в США, ФРГ, СССР и других странах постепенно приводят к осознанию смысла экологического императива. Заметим, что эти исследования утверждают не только несовместимость будущности человечества и ядерных войн, но и нечто большее. В’ самом деле, ведь были исследованы не последствия ядерной войны, а следствия пожаров, порожденных ею. Но ведь пожары, и сажевые облака могут возникнуть и без ядерных ударов. Гамбург в 1943 г., а Дрезден в 1945 г. были уничтожены в огненных вихрях (огненные торнадо — как сейчас принято говорить), которые были вызваны обычным оружием. Можно себе представить, какие последствия может породить употребление современного неядерного оружия, мощность которого в сотни, а может быть, и в тысячи раз превосходит то, чем располагали армии во время второй мировой войны!

Другими словами, исследования, проведенные в восьмидесятых годах, показали крайнюю опасность применения любого современного оружия. Из них следует очевидный вывод, что под запрет ныне должны быть поставлены любые силовые приемы решения международных конфликтов, ибо они способны разрушить экологическую устойчивость человеческого общества, поставить под угрозу само существование цивилизации. Вот это и есть первое и важнейшее утверждение экологического — императива.

Но этим, однако, он далеко не исчерпывается.

Не менее серьезны и «ползучие катастрофы», когда опасность подкрадывается незаметно. Например, идет непрерывное загрязнение океана, чреватое изменением характера взаимодействия между океаном и атмосферой, что однажды может заметно изменить климатические характеристики планеты. В загрязненных акваториях портов испарение с поверхности уменьшается на 20—30 и даже 40 %, а испарение с поверхности океанов — главный источник земной влаги, основа жизни на планете.

Комментариев 3 на “Я думаю, что исследования последних лет в США

  1. Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  2. Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь )))

Добавить комментарий