строительство домов из кедра

А строительство домов из кедра не интересует вас?

Они приблизительно и очень условно обозначали некую категорию людей, с которой можно было бы сравнить конкретного человека. Глядя на подсудимого, присяжный мог мысленно сказать себе: «Он из тех, кого держат в Бедламе» или «Он из тех помешанных, которые абсолютно ничего не соображают». А такие умалишённые не отвечают за свои действия. Либо же сидевший на скамье подсудимых не попадал в эту категорию помешанных: «Нет, он не такой», «Этот кое-что понимает», «Таких людей не помещают в Бедлам» и т. п. А потому делался вывод: данный субъект должен нести ответственность.

На уровне обыденных представлений и немудрёного житейского опыта концепция «абсолютного неразумения» рождала некоторые образы и вызывала какие-то ассоциации. С их помощью состояние «полной утраты рассудка» становилось осязаемым и вроде бы понятным. Во всяком случае, здравый смысл английских присяжных «критерий дикого зверя» принимал и как-то усваивал. Вместе с тем попытки представить этот критерий в виде логически строгих понятий, суждений и дефиниций оказываются неубедительными. «Понятность» здесь иллюзорна.

Расхожие характеристики психически больных, такие как «абсолютно сумасшедший», «совершенно ничего не соображающий» и им подобные, не рассчитаны на буквальное истолкование и не могут претендовать на точность понятийного отражения соответствующих реалий. Пока они употребляются в разговорной речи, их изъяны не слишком заметны. Но когда их берут за основу юридических формулировок, подлежащих логическому анализу, эти изъяны рано или поздно обнаруживают себя.

Добавить комментарий