Но зачем вообще культивировать слабые пшеницы, если есть пшеницы сильные и средние?

Дело в том, что слабые значительно урожайнее и устойчивее к невзгодам, стабильнее, как говорят специалисты. Сильным пшеницам, чтобы зерно их приобрело все нужные свойства, неооходимы улучшенные условия выращивания, а это связано с дополнительными расходами. Слабые же пшеницы благодаря сравнительной неприхотливости и высокой урожайности обходятся дешевле, и это в конечном счете удешевляетхлеб. Иначе говоря, если сильные обеспечивают качество, то слабые — количество. Кроме того, в их зерне больше белка.

‘Слабые пшеницы ценятся еще и как кфрмовая культура: их используют для концентрированных кормов, и животные хорошо их поедают и усваивают. Поэтому агрономы сейчас всерьез обсуждают вопрос о том, чтобы выделить в особое направление селекции создание специальных кормовых сортов — на основе урожайных слабых пшениц. И тогда поколеблются традиционные критерии оцен-ки зерна: слабые пшеницы окажутся в новой роли совсем не худшими.
1 Все названные качества, зависящие в основном от клейковины, характеризуют то, что специалисты обозначают выразительным термином «сила муки». Это один из трех важнейших показателей ее хлебопекарных достоинств. Остальные два — выход мукн и ее водопоглотительная способность. Выход зависит от того, насколько каждое из зерен наполнено эндоспермом. Крупное, не щуплое зерно обеспечивает при прочих равных условиях больший выход муки. Но эндосперм может быть разным: если он мучнистый, в^>1ход муки меньше, если стекловид-ч» ный — больше, потому что стекловидный легче и полнее отделяется от оболочек (отруби в этом случае получаются соответственно беднее). Если выход муки более 76%, зерно считается по мукомольным достоинствам отличным.

Добавить комментарий