Стекловидность определяет структуру зерна

Стекловидность определяет структуру зерна, его твердость, а значит, и выход ^ муки. Раньше считали, что она является еще и косвенным показателем содержания белка в зерне. Однако исследования -показали, что эта зависимость относительна: при неблагоприятных условиях уборки стекловидность может быстро измениться.
Но самый важный показатель — все-таки клейковина, ее количество и качество. И при заготовках этот показатель поощряется особо. За зерно, содержащее 28—31 % клейковины, государство платит на 30% больше, чем за мягкую пшеницу, а если клейковины еще больше, то надбавка увеличивается до 50%. Но это должна быть клейковина отличного качества, а она присуща только сильным пшеницам. Так что хозяйства заинтересованы в их выращивании, несмотря на дополнительные расходы.

Стимулирование основано на том, что земледельцы действительно могут влиять на качество зерна. Существует такая точная формулировка: качество зерна пшеницы есть производное от почвы, климата, сорта и уровня.агротехники. Все эти факторы, кроме климата, в той или иной степени доступны воздействию.

Все составляющие в этой формулировке важны одинаково. Разграничить или точно измерить влияние их по отдельности чрезвычайно сложно. Например, иногда говорят, что качество белка в зерне определяет сорт, а количество — условия выращивания. Однако это не всегда и не везде так.

Теперь уже довольно хорошо изучено, как влияет на качество зерна климат. Многолетние и многочисленные анализы и обобщения подтверждают: чем он кон-тинентальнее, тем больше белка накапливается в зерне. Здесь в первую очередь важен температурный фактор, особенно в период налива и созревания зерна. Лучше всего белок накапливается при среднесуточной температуре воздуха 18—22°. Причина здесь кроется в почве: именно при такой температуре в ней интенсивнее идет нитрификация и растения получают больше усвояемого азота.

Добавить комментарий