Тот факт

А ещё я нашёл информацию как создать сайт. Думаю, вам это пригодится.

Тот факт, что большинство не стремится к равновесию Нэша, подтвердил и сетевой эксперимент, проводившийся в 2002—2004 гг. Ариэлем Рубинштейном из Тель-Авивского университета и Нью-Йоркским университетом. Игрокам, которые собирались прослушать одну из лекций Рубинштейна по теории игр и теории Нэша, предлагалось выбрать целое число в диапазоне от 180 до 300, представив, что это денежная сумма в долларах. Вознаграждение и штраф были установлены равными $5.

Ответ прислали около 2,5 тыс. человек из семи стран, дав картину выборки, недостижимой в условиях лаборатории. Равновесие Нэша (180) выбрала меньше чем одна седьмая часть игроков. 55% участников назвали максимальное число (врезка на стр. 50). Как ни странно, данные для различных подгрупп, например людей из разных стран, были схожи между собой.

Рубинштейн разделил возможные варианты выбора на четыре группы,
предположив, что каждой из них соответствует свой ход мысли: 1) 300 — спонтанная эмоциональная реакция; 2) 295…299 — результат стратегического рассуждения (например, некой обратной индукции); 3) любое число от 181 до 294 в большой степени случайно. Наконец, за выбором180 стоит стандартная теория игр, хотя участники могли выработать подобную стратегию сами или заранее иметь знания об игре.

Добавить комментарий