труба для газа

Да и труба для газа заинтересует я думаю многих.

Чтобы проверить гипотезу Рубинштейна для первых трех групп, достаточно рассмотреть, сколько времени заняло у игроков принятие решения. Те, кто назвал числа от 295 до 299, думали дольше всех — в среднем 96 секунд, тогда как выбор чисел от 181 до 294 и числа 300 занимал в среднем 70 секунд.

Специалисты по теории игр попытались выяснить, почему столько людей в экспериментах «ДП» не выбирает равновесие Нэша. Согласно одной из точек зрения, многие просто неспособны провести необходимые дедуктивные рассуждения, и их решения иррациональны. В некоторых случаях такое объяснение может быть верным, но оно неприменимо ко всем без исключения результатам, в частности тем, что были получены в 2002 г. Тильманом Беккером (Tilman Becker), Майклом Картером (Michael Carter) и Йоргом Неве (Jorg Naeve) из университета Гогенгейма в Германии. В эксперименте немецких ученых был занят 51 член Общества теории игр. Каждый из участников играл против 50 остальных, сообщая о выбранной стратегии исследователям. Стратегией могло быть какое-то одно число, используемое во всех играх, или некая совокупность чисел с указанием, как часто будет употребляться каждое из них. В игре использовалось реальное денежное вознаграждение. Экспериментаторы должны были случайным образом выбрать одного игрока и выплатить ему сум-
му в $20, помноженную на его средний выигрыш в ходе игр (в конце игры он получил $1700).

45 игроков использовали во всех играх одно число. Только трое из них остановились на равновесии Нэша (число 2), 10 предпочли доминируемую стратегию (число 100) и 23 человека назвали числа от 95 до 99. Специалисты по теории игр были способны рассуждать рационально, но и большинство из них не приняли решения, диктуемого формальной теорией.

Добавить комментарий