Белок в зерне

Белок в зерне интенсивнее накапливается и тогда, когда ускоряется процесс старения растений (происходит реутилизация азота в генеративных органах). А это бывает при высокой температуре и низкой влажности воздуха или при недостатке влаги в почве, то есть опять-таки чаще в условиях континентального климата.

Следовательно, жаркая и сухая погода — благо. Но, разумеется, до известных пределов. Жара и сушь, близкие к засухе, благом быть не могут. Если влагообмен в растениях будет серьезно нарушен, то и питательные вещества в созревающее зерно будут поступать плохо.

Дожди, повышенная влажность почвы, перенасыщенность растений влагой в тот же ответственный период ведут к обратному результату: задерживается гидролиз белков в листьях и стеблях, а в генеративных органах не реутилизуется азот
и, стало быть, плохо накапливаются белки.

Для зерна небезразлично и то, как светит солнце. Зерну нужны ультрафиолетовые лучи, а их больше в степных районах, где меньше пасмурных дней.

От состава почвы и уровня ее плодородия качество зерна, безусловно, зависит.

Но высококачественные сильные пшеЛ?-цы в нашей стране в больших масштабах возделывают как раз в тех зонах, где почвы черноземные или каштановые, а они достаточно плодородны.

О роли сорта много говорить не приходится: она бесспорна. И целенаправленная селекция, конечно, многое способна сделать. С пшеницей работают крупные коллективы 44 селекционных центров страны. Уровень и эффективность этой работы сейчас достаточно высоки. В селекционные программы вовлечен мировой генофонд пшениц — это заслуга Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Используются современные научно-технические средства, ускоряющие процесс работы над сортом. В итоге сегодня мы располагаем огромным сортовым богатством: на 1981 год в стране районировано 216 сортов пшеницы, в том числе 50 сортов — сильной. Среди них «звезды первой величины»: известные на весь мир «ми-роновки», Безостая 1, Саратовская 29, Краснодарская 46, донские пшеницы.

Пятьдесят из двухсот — этого вполне достаточно для правильного соотношения сильных пшениц с остальными, даже, пожалуй, многовато. И селекционеры сейчас не озабочены задачей увёличить число сильных сортов. Но вот качество их должно быть улучшено. И прежде всего они должны стать урожайнее, не теряя при этом присущих им достоинств.

Добавить комментарий