Число жителей Земли

А кокосовое молоко не интересует вас? Я думаю, это очень важно.
Число жителей Земли, страдающих от недоедания, остается неизменно высоким: в 1960-х гг. их было примерно

1 млн, сегодня — 800 млн. И все же прогресс в обеспечении беднейших жителей продуктами питания более очевиден, чем это представляется из приведенных выше данных. В настоящее время не испытывают недостатка в пище 5,6 млрд человек, а 100 лет назад — только 2 млрд.

Секрет успеха заключается в применении новых методов ведения сельского хозяйства: использования качественного посевного материала, различных опылителей, орошения и т.д. Многократное скрещивание и отбор гибридов с желаемыми признаками привели к повышению урожайности культур и снижению цен на продукты питания.

На наших глазах совершается новая «зеленая революция», на этот раз обусловленная успехами генной инженерии. В последние десятилетия были разработаны и апробированы методы переноса изолированных генов из одного организма в другой, что позволило получать растения с новыми ценными признаками. Так, в геном хлопчатника, кукурузы и других культур был встроен ген бактерии Bacillus thuringiensis, обеспечивший их устойчивость к различным насе-комым-вредителям. Аналогичным способом была создана новая разновидность риса, толерантная к гербицидам, а также сорт риса Golden Rice («Золотой рис»), способный синтезировать бета-каротин.

Добавить комментарий