Начинают издалека

Начинают издалека, с выбора предшественника. Лучше, если вообще не было никакой предшествующей культуры, а был черный пар: это у озимой пшеницы может дать лишних 2% белка в зерне (а при современных урожаях один такой процент в целом по стране — ч это 1,2 млн. тонн ценнейшего растительного белка).

Затем нужны минеральные удобрения в оптимальных дозах. Наукой установлено, что минеральные подкормки, особенно азотные, прибавляют в зерне пшеницы 1,5—2% белка. Только за счет подкормок в производственных опытах количество клейковины в зерне повышалось на 4,4%, а стекловидность возрастала на 12,3%.

Особенно важно убрать пшеницу вовремя. Земледельцам известно, что если хлеб полег, а уборка запаздывает, или если он надолго оставлен в валках при раздельной уборке, то настоящего товарного вида зерна уже получить не удастся и на хлебоприемных пунктах оно не будет оценено как высококачественное. А потому есть твердое правило: поля, где выращиваются сильные пшеницы, убирать в первую очередь.

Но даже тогда, когда зерно убрано, хозяйство может многое потерять из-за снижения его качества. Достаточно запоздать с сушкой и очисткой, и наступает самосогревание — зерно «горит». Во время сушки нельзя нагревать сильную пшеницу выше 50 градусов: от этого ухудшится клейковина.

В хороших хозяйствах поступают так. Заранее определяют, с каких полей будет поступать зерно, отвечающее высшим требованиям. Для него специально готовят ток со всеми механизмами. Убирают и складывают его отдельно, а, отвозя на хлебоприемное предприятие, в документе указывают, какая именно бригада его отправляет.

Казалось бы, земледельцы дальше уже могут быть уверены, что они старались не напрасно. Но на следующем этапе в действие вступают недочеты экономического стимулирования.

Добавить комментарий