Успех или неудача интродукции

Экономические аспекты
Вот и частный детский сад днепропетровск я думаю заинтересует многих из вас.
Успех или неудача интродукции трансгенных злаков зависит, в конце концов, от того, какую экономическую выгоду принесет крестьянам их выращивание. Даже если проводимые частными фирмами исследования приведут к созданию злака, во всех отношениях подходящего для условий данного региона, может оказаться, что тем, кому этот продукт предназначался, он просто не по карману. Попытки внедрить в Аргентине устойчивый к инсектицидам Bt-хлопок и толерантные к гербицидам разновидности сои отчетливо показали, что высокая стоимость запатентованных технологий может свести все усилия ученых на нет. Фирма Monsanto, получившая обе эти культуры, запатентовала в Аргентине только хлопок, в выдаче патента на сою ей было отказано. В результате она установила более высокую цену на семена Bt-хлопка, чем та, по которой продаются семена обычного хлопчатника, и преимущества не превысили затрат. Широкого распространения Bt-хлопок не получил.

Зато аргентинские фермеры стали охотно выращивать трансгенную «беспатентную» сою, семена которой продавались по низкой цене. Ее урожайность в среднем была на
10% выше обычной, соответственно выросла и прибыль фермеров. По мнению экономистов, ценовой фактор играет определяющую роль в культивировании сои в Аргентине. В частности, расширяются площади земель, занятых трансгенными вариантами этой культуры, все большее распространение получает беспахотное земледелие и поочередное выращивание на одних и тех же полях сои и кукурузы. Беспахотное земледелие, при котором корневища после сбора урожая остаются в земле, способствует сохранению структуры почвы и удержанию в ней органических веществ.

Добавить комментарий