К сожалению, опыт разведения трансгенной сои

К сожалению, опыт разведения трансгенной сои в Аргентине не показателен. Защита интеллектуальной собственности — необходимая предпосылка развития новых технологий. Практика свободного об-
мена инновациями между странами сходит на нет. И сегодня не обойтись без создания такой системы внедрения новых технологий, при которой не ущемлялись бы права их разработчиков и в то же время учитывались возможности бедных крестьянских хозяйств в развивающихся странах.
А вагон-дома на шасси не интересует вас?
Стоит обратиться к опыту Китая. В этой стране создана система государственных научно-исследовательских центров, занимающихся разработкой собственных разновидностей зерновых, устойчивых к инсектицидам. Для этого в геном включают соответствующий ген вигны (коровьего гороха). Таким образом, уже получен целый ряд адаптированных к местным условиям разновидностей хлопка, не уступающего Bt-хлопку компании Monsanto. Семена этой культуры в Китае дешевле, чем где-либо еще, и соответственно прибыль крестьянских хозяйств выше. Число небольших ферм, где выращивают устойчивый к инсектицидам хлопок «отечественного производства», достигло 7,5 млн, что гораздо больше, чем в любой другой развивающейся стране.

Добавить комментарий