На основании фундаментальных исследований

А продажа недвижимости сергиев посад не интересует вас?

На основании фундаментальных исследований можно создавать «пролекарства» — молекулы с желанным биологическим эффектом, и показать, что сама идея верна. Но дальше начинается доработка продукта. Подобные исследования не поддерживаются «фундаментальными» грантами, а большие фармацевтические компании не принимают «недозревший продукт». Конечно, можно всю жизнь открывать фундаментальные принципы и ждать, что придет кто-то другой и будет развивать их дальше. Но мы предпочли заняться этим самостоятельно. В 2003 г., когда я работал
в Научно-исследовательском институте при клинике Лернера в Кливленде, была создана новая структура — биотехнологическая компания Cleveland BioLabs, Inc., которая отпочковалась от клиники. Вновь созданная организация позволяла, с одной стороны, соединить науку и практику, с другой — успешно проводить кадровую политику, когда сотрудники лабораторий поднимаются по карьерной лестнице, не бросая той темы, которой они занимались в академической науке. Такая схема в США реализуется нечасто.

За первые годы существования CBLI мы провели через предклини-ческие стадии несколько многообещающих препаратов и вплотную подошли к моменту клинических испытаний на людях. А это уже качественно новый этап, когда полезно партнерство биотехнологической компании с «правильными» клиницистами. Кливлендская клиника, где мы в то время работали, не позволяла в полной мере заниматься онкологическими разработками. Я начал поиск потенциальных партнеров и вышел на Институт рака им. Розуэлла Парка. В небольшом институте (примерно 3 тыс. сотрудников против 35 тыс. в Кливлендской клинике) создана удивительная атмосфера сотрудничества клиницистов и ученых, постоянно взаимодействующих и говорящих на одном профессиональном языке.

Добавить комментарий