Апофеозом работы

А продажа памятников из гранита Днепропетровск не интересует вас?
Апофеозом работы съезда союза ректоров стал визит президента России, который выступил на пленарном заседании. По словам ректора МГУ В.А. Садовничего, за прошедшие три года прошло более десяти подобных встреч— на заседании совета по науке и образованию, на собраниях Российского народного фронта, на заседаниях студенческих клубов, которым президент РФ придает огромное значение. По словам Виктора Антоновича, все это и присутствие на съезде РСР говорит о постоянной озабоченности президента системой нашего образования.

В.В. Путин напомнил, что в системе российской высшей школы работают сейчас более 300 тыс. человек. Обучаются в вузах более 5.5 млн студентов. «Это целая армия», — заметил президент. — Система высшего образования была и остается мощным высокоинтеллектуальным ресурсом страны. Она генерирует новые знания, готовит кадры для всех отраслей жизни России».

Президент упомянул о тех важных государственных решениях, которые в последнее время коснулись вузов. По его словам, сделано немало для того, чтобы вузы развивались согласно требованиям времени, становились конкурентоспособными, задавали ориентиры передовым высокотехнологичным отраслям экономики. Например, учреждены гранты для поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых. Укрепляется система кооперации вузов и предприятий. Принимаются меры по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава: с 2018 г. она должна составить не менее 200% от средней зарплаты по региону. «И я об этом не забываю», — заметил президент.

При этом В.В. Путин подчеркнул, что претензии к уровню образования, содержанию образовательных программ, качеству преподавания пока имеют основания. «Не каждый вуз готов учить по-современному, так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но и нужные знания и профессиональные навыки, которые он может использовать в своей будущей практической деятельности», — заметил президент.

Добавить комментарий