От мала до велика

А организация свадьбы Днепропетровск не интересует вас?Я думаю, это пригодится каждому.
— Вы в Беларуси часто бываете?

— В этом году — второй раз. Был в январе на праздновании 85-летнего юбилея. И там «обнаружил», что есть Национальная академия наук Республики Армения, познакомился с ее президентом Радиком Мартиросовичем Мартиросяном. Приехали туда и представители науки Молдовы, Чехии, Польши и других стран.

РАН, которая почти прекратила такое сотрудничество и во многом утратила свою организующую роль, теперь замещают белорусы. У них идет взаимодействие и с вьетнамскими, и с китайскими учеными. НАНБ ведет очень активную международную политику, и это при том. что у них академия гораздо менее масштабная, чем РАН. В Беларуси академия тоже реформируется, но там реформы «добрые», направленные на повышение эффективности работы, на создание стимулов. Так что
присутствие президента академии наук Вьетнама в списке вновь избранных иностранных членов не случайно.

— Такие маленькие академии фундаментальной наукой не занимаются, у них только практическая?

— Почему? Фундаментальная наука тоже присутствует, но в других объемах. Страна небольшая, и она не может себе позволить развивать фундаментальные исследования по всему фронту. Там выбирают те научные школы и коллективы, которые нацелены на результаты мирового класса, и уже их поддерживают. Остальные должны переориентироваться преимущественно на прикладные работы.

Добавить комментарий