Но, конечно, особого

А вы знаете Как поднять ТИЦ до 10 бесплатно? Мне кажется, это очень даже важно.
Но, конечно, особого описания заслуживает набор серебряных сосудов. В него входили два котла, рнтон, стаканчик, чашечка с крышкой, на которой припаяна фигурка орла, и, наконец, замечательная ваза сферической формы с ручками в виде фигурок кабанов. Тонко проработаны фигурки — шерсть, морда, глаза, ушн, ноги, хвост.

На вазе два пояса изображений. Внизу — сцены боя. Тяжеловооруженный всадннк, так называемый катафрактарий, в пластинчатом доспехе с лентой, стягивающей длинные волосы, поражает огромным копьем лучинка в кафтане, тот уже упал с коня, но продолжает держать одной рукой коня под уздцы, а другой сжимает лук.

Другая сцена боя—тот же всадник стреляет нз лука. Лошадь, раненная стрелой в шею, падает на передние ноги. Эта сцена изображена с большой экспрессией и реализмом.

Вверху — сцена охоты. Лучники преследуют с собаками огромных вепрей. Кажется, что слышится лай собак, увлеченных азартом охоты. Сцена на вазе напоминает некоторые рисунки из античного склепа в Крыму, а также парфянские и кушанскяе рисунки в Средней Азии н Иране. Поздне-античное искусство отступило от реалистических традиций эллинизма, на смену реализму приходит условность в изображениях, схематизм.

Этн черты уже проявляются и на сосудах обнаруженного погребения (люди показаны и в профиль и анфас), но художник сохранил почти этнографическую точность в передаче одежды, конской сбрун и оружия.

На рубеже нашей эры Причерноморье, а теперь мы можем сказать — и Нижнее Поволжье, было зоной смешения иранского этноса, представителем которого были сарматы н скнфы, и греческой цивилизации. Вот почему мнфы и сюжеты иранского искусства находили отражение н в прикладном искусстве кочевых народов этого региона. На серебряном сосуде запечатлен один из обрядов получения власти у иранцев — рукопашный бой, в котором достаточно было сбить соперника с коня, чтобы
получить скипетр правителя. Другой сюжет — охота на вепря обычно изображалась в сценах царских охот на серебряных сосудах Ирана и Средней Азии.

Добавить комментарий