модели железных дорог


А модели железных дорог не интересуют вас?
И золотые украшения и серебряные сосуды — все говорит о том, что это погребение царя или вождя. Но были и прямые указания на знатность погребенного. В древности пояс часто служил знаком высокого положения человека в обществе.

Пояс погребенного у села Косикн был поистине царским: золотые поясные пряжка и наконечник в виде массивных золотых пластин с рельефными изображениями степного ушастого ежа, которого обвивали две змен с завязанными в узел хвостами. Перед мордой ежа видны две головы грифонов (ухо, глаз, клюв). Вместо иголок — цветные каменные вставки. Камнн украшали глаза, уши ежа и головы грнфонов. Большой красный камень сиял в передней части шкуры. Спина ежа в виде овальной выпуклой пластины служила крышкой для маленького сосуднка, припаянного с внутренней стороны пластины. В нем, возможно, хранили благовония или какие-либо жидкости, употреблявшиеся прн культовых церемониях.

Инкрустация цветными камнями золотых изделий — так называемый полихромиый стиль — была широко распространена в искусстве степных народов в конпе I тыс. до н. э.

Добавить комментарий