В тайннке

А lnmt.ru не интересует вас?

В тайннке, небольшой ямке, оказалась бронзовая сковородка, видимо, римского производства. Римские вещи были и в богатом мужском захоронении. По принятому у сарматов в то время обычаю, женщину, как н мужчину, положили головой на юг.

Оба захоронения относятся примерно к одному времени. Впрочем, в результате раскопок удалось установить, что женщина все-таки была погребена после мужчины, так как в засыпке ее могилы мы нашли обломок бляшки от ритуальных тканей трнзны. Трудно сказать, была ли эта женщина связана с погребенным вождем родством, была ли она его женой или просто случайно на том же холме проходившая сарматская орда оставила одинокую могилу. Но как заманчиво думать, что оба погребения составляют один комплекс.
Много проблем возникает перед исследователем памятников железного века в Нижнем Поволжье. Здесь соединялись влияния разных культурных зон — Причерноморья н Средиземноморья, Средней Азии и Ирана. И анализ инвентаря мужского богатого погребения у села Коснка еще раз в этом убеждает.

Добавить комментарий