Когда сравниваешь

Когда сравниваешь метеориты по внешнему виду, они удивляют своим разнообразием. Одни похожи иа металлические слитки, другие — на каменные глыбы. Между тем все метеориты состоят в основном из веществ трех видов: металлов (никеля, железа), силикатов и сульфидов. Если в нх составе преобладают металлы, их называют железными. Если силикаты — каменными; таких большинство.Меня вот решения для офиса http://www.globalint.ru/resheniya-dlya-czentralnogo-ofisa.html заинтересовали, вариант же отличный.
Каменные метеориты, в свою очередь, тоже-подразделяются на группы. Самая многочисленная из них — хондриты. Этот термин связан не с химическим составом, а с физической структурой вещества. Хондриты состоят из хоидр — шариков диаметром 0,1—2 миллиметра (хондрос по-гречески — крупа, зерно). Они сцементированы мелкозернистой массой того же состава.

К поразительным результатам привел химический анализ хондритов. Некоторые из них (так называемые углистые хондриты) обнаружили такой же элементарный состав, что и Солнце,— расхождение наблюдается только по части легких газов: их на Солнце больше. Все остальные метеориты такого сходства ие обнаруживают. Стало быть, астероиды, обломками которых являются хондриты, образовались из того же самого (разве что потерявшего газы) вещества, что и наше светило.

Ну, а зернистая структура хондритов? О чем свидетельствует она? Большинство исследователей считает, что хондры были некогда расправленными капельками солнечного вещества, которые затем застыли и кристаллизировались. Другие исследователи полагают, что хондры первоначально возникли как твердые частицы, потом расплавились под влиянием мощного нагрева, а затем снова застыли и раскристаллизова-лись в разной степени. Слипаясь, этн крупинки образовали малые астероиды однородного состава, посылающие ныне к иам, на Землю, хондритовые метеориты.

Добавить комментарий