Герои книги — писатели


Герои книги — писатели, журналисты, популяризаторы науки. И вместе с тем она своеобразный очерк о научно-художественной ли-, тературе — новой ветви литературы, рожденной научно-техническим прогрессом, тем массовым всеобщим интересом к достижениям науки и техники, характерным для современного общества. Существуют разные точки зрения на то, чем вызван этот интерес: первыми ли спутниками Земли, внедрением множества технических новинок в быт, в повседневную жизнь, или еще какими-либо причинами — не в том суть. Факт есть факт: книги о научных открытиях, об уче-
ных, о новинках техники не залеживаются на полках библиотек и в книжных магазинах. Особенно если это хорошие книги, настоящая литература. Автором таких книг был инженер-изобретатель, писатель и журналист Владимир Орлов, многолетний общепризнанный «старейшина» цеха популяризаторов науки. Старейшина не по прожитым годам — Орлов ушел из жизни далеко не в преклонном возрасте. Он был лидером по мастерству, по непревзойденному умению доносить до читателя—ярко, образно, увлекательно — самые сложные понятия современной науки. Орлова знали, уважали, ценили крупнейшие ученые. Сергей Павлович Королев называл его очерки «звездой первой величины».

Говорят, когда в старых газетах появлялся очерк Гиляровского или фельетон Аверченко, мальчишки-газетчики распродавали тираж втрое быстрее. Когда в «Правде» появлялась статья Орлова, очереди у газетных киосков были заметно длиннее обычного. Журналисты учились у Владимира Ивановича писать раскованно, образно, ярко неожиданно, читатели газеты ценили Орлова как журналиста, от материалов которого трудно было оторваться, не дочитав их до конца.

Добавить комментарий