Виктор Николаевич Болховитинов


Виктор Николаевич Болховитинов, редактор и создатель журнала «Наука и жизнь» в его теперешнем виде,— основоположник целого направления в научно-популярной журналистике… В чем суть этого направления? В практической реализации пожелания и высказывания Горького: «Наука и литература должны идти вместе…» При нем в журнале рядом со статьями крупных ученых появились рассказы и повести писателей, разнообразные «упражнения для ума» — «психологический практикум», «логиче-
ские задачи», советы любителям природы, коллекционерам и многое, многое другое, отнюдь не нарушавшее научно-популярное направление журнала, а скорее открывавшее читателям все ту же науку, но только новыми, непривычными и необычными гранями.

На протяжении многих лет секцию научно-художественной литературы Союза писателей СССР возглавлял Борис Николаевич Агапов. Круг интересов Б. Н. Агапова был чрезвычайно широк: он писал очерки о стройках первых пятилеток, серьезные работы о литературе, был автором ряда документальных киносценариев, в том числе и удостоенных Государственной премии. Но главная книга его жизни — «Взбирается разум» была посвящена роли научно-технического про-‘1 гресса в жизни людей, в развитии общества. Книга эта в наши дни стала библиографической редкостью, а жаль: современный читатель, познакомившись с ней, убедился бы в справедливости многих предвидений писателя и философа.

Закономерно, что и В. И. Орлов и Б. Н. Агапов были многолетними членами редколлегии журнала «Наука и жизнь», каким его создал В. Н. Болховитинов.

Добавить комментарий