Борис Ляпунов


Вадим Сафонов — автор ряда известных считающихся ныне классикой научно-популярной литературы книг об ученых, а также трудов о Лермонтове, Есенине, ряда исторических романов. Он и сейчас в строю, его новые книги раскрывают перед читателями творческий процесс постижения тайн природы во всей сложности и многообразии.

Борис Ляпунов — один из самых плодовитых популяризаторов науки. Всего за четверть века литературной деятельности он написал более двадцати книг, был одним из первооткрывателей космической темы в популярной литературе. Он написал первые очерки о ракетах и межпланетных полетах — кто знает, скольким молодым людям они подсказали путь в космические инженеры еще до того, как отправился в космос первый искусственный спутник Земли. Ляпунов изучал историю ЖРД и хорошо знал о работах М. К. Тихо-нравова и С. П. Королева в то время, когда эти работы привлекали внимание лишь узкого круга специалистов.

Работа в жанре научной популяризации требует от писателя и журналиста не только понимания той или иной, зачастую далеко не простой научной проблемы — это уж само собой разумеется, но и глубокого проникновения в нее, подчас на уровне специалиста, посвятившего ей годы. Эта работа требует особой ответственности к достоверности фактов. Здесь нельзя ошибиться — ни в изложении реальных ситуаций, ни в их оценке. Какая огромная нагрузка ложится на нервы и сердце авторов на-учно-художественных книг! И не она ли — эта нагрузка — послужила причиной безвременной кончины Олега Писаржевского, никог-
да не чуравшегося острых тем ни в своих книгах, ни в очерках, опубликованных в «Литературной газете», где много лет работал писатель.

Добавить комментарий