Очерк о Писаржевском


Очерк о Писаржевском, по многому видно, не легко дался автору. В. А. Сытин дружил с Писаржев-ским, жил с ним в одном доме. И вместе с тем нередко спорил с ним по многим принципиальным вопросам. Творчеству Олега Писаржевского дается в книге высокая оценка. Он «…оставил яркий след своим творчеством и общественной деятельностью в пропаганде русской и советской науки и техники, ее исторических свершений».

И, наконец, очерк о неуемном Василии Захарченко, писателе, позте, журналисте, спортсмене-горнолыж-нике, участнике популярной телепередачи, изобретателе, преподавателе. Но самое главное — страстном популяризаторе науки. Ибо, как явствует из очерка, все
многочисленные увлечения этого разносторонне одаренного человека, в сущности, следствие одного желания и стремления: больше и лучше узнать мир и рассказать о будущем науки.

«Грядущее…

Как я хочу рукою Притронуться к тебе, Коснуться взглядом Нечетких контуров…»

Под этими строками из стихотворения Василия Захарченко могли бы подписаться герои всех семи очерков этой книги, как ни различны они по методу работы, творческой манере, литературным пристрастиям.

Книгу В. А. Сытина с интересом прочтут и те, кто любит популярную литературу о науке, и те, кому еще предстоит приобщиться к этому увлекательному и полезному чтению, помогающему увидеть, «что там, за поворотом», заглянуть в будущее научно-технического прогресса.

Добавить комментарий