Особенности конструкции


А вот ещё на сайте , узнал про техпомощь. Мне кажется, это заинтересует достаточно многих из вас.
Особенности конструкции камеры ДИАНА обусловлены рабочим режимом жидкого ксенона: температурой около —20°С и давлением до 33 атм. Изменение температуры на доли градуса может привести к значительному падению чувствительности ксенона, и потому наряду с теплоизоляцией применено термостатирование камеры — по системе теплообменников циркулирует антифриз, автоматически- охлаждаемый до нужной температуры. Чтобы избежать утечек дорогостоящего ксенона, все уплотнения и стекла сделаны двойными, и величина давления в промежуточных объемах постоянно контролируется. Треки частиц в камере освещаются импульсными лампами и фотографируются четырьмя разнесенными фотоаппаратами, что дает возможность восстановить по снимкам пространственную картину процесса. Пучок частиц может вводиться в камеру перпендикулярно оптическим осям аппаратов (это удобно при изучении быстрых частиц), а может вводиться параллельно осям аппаратов, навстречу объективам (так удобно изучать медленные частицы, останавливающиеся внутри камеры).

Однако фотографирование треков — лишь малая часть работы экспериментаторов. Все полученные снимки необходимо просмотреть, выбрать среди них интере-
сующие (зачастую в поисках десятка случаев нужного процесса приходится просмотреть миллион снимков), определить характеристики частиц, участвующих в реакции. Обработка фотоснимков представляет собой наиболее трудоемкую часть эксперимента с участием пузырьковых камер вообще и с участием ксеноновых камер в особенности. Ведь зарегистрированные в • ксеноновой камере гамма-кванты выглядят на снимках как сплетение следов многих электронов и позитронов — элект-ронно-фотонный ливень. Чтобы разобраться в сложной картине, состоящей, скажем, из шести таких ливней, при обработке снимков с камеры ДИАНА пользуются методом стереопроектирования.

Добавить комментарий