В то же время неясности и недомолвки


В то же время неясности и недомолвки, о причине которых современники не знали, породили сомнения в подлинности памятника. Одним из первых скептиков, отрицавших древность «Слова о полку Игореве», стал историк и литератор М. Т. Качеиов-ский, профессор Московского университета и редактор журнала «Вестник Европы». Решительно тогда возражал А. С. Пушкин. «Некоторые писатели,— отмечал поэт в начале 1836 г.,— усумнились в подлинности древнего памятника нашей поэзии и возбудили жаркие возражения. Счастливая подделка может ввести в заблуждение людей незнающих, но ие может укрыться от взоров истинного знатока».
Надо заметить, что каждое новое поколение исследователей лучше, чем их предшественники, осмысляло текст, стирало так называемые «темные пятна», которые поставили в тупик первых публикаторов «Слова» в 1800 году. И кончилось это не дискредитацией памятника, а лишь подтверждением его древности.
Да и проститутки Харькова я думаю заинтересуют очень многих из вас. Мне кажется, это пригодится очень многим из вас.
Как хорошо, что судьба другой ценнейшей рукописи нз того же собрания — «Лаврентьевской летописи», копни летописного свода начала XIV в., выполненной в 1377 г. по заданию князя Дмитрия Суздальского-Нижегородского, сложилась ииаче. (В этой летописи, напомним, содержится и краткая версия похода Игоря против половцев в 1185 г.). «Лаврентьевскую летопись» Мусин-Пушкин подарил в 1811 г. Публичной библиотеке (ныне Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде). И как зиать, не случись этого, летопись бы могла разделить печальную участь «Слова», породив плеяду скептиков, которые стали бы оспаривать подлинность и этого памятника древнерусской письменности.

Сейчас особую важность представляет выявление тех современников А. И. Мусн-на-Пушкина, которым довелось собственными глазами видеть утраченный список «Слова о полку Игореве». Правомерность такой постановки вопроса бесспорна.

Добавить комментарий