Однако со временем


Однако со временем становилось очевидно, что круг самовидцев (будем пользоваться этим старинным словом и мы) был шире. В их числе называли еще русского историка И. Н. БоЛтнна. Это имя долгое время вызывало к себе недоверие, ведь считалось, что рукопись «Слова» появилась у Мусииа-Пуш-кина около 1795 г., а Болтин умер в октябре 1792 г. И только сто пятьдесят лет спустя в полном соответствии с фактами, которыми располагает современная наука, ученые пришли к выводу, что рукопись «Слова» была приобретена не позднее 1792 г.

Недавно доктор филологических наук Г. Н. Моисеева с документами в руках доказала, что сборник со «Словом» был получен А. И. Мусиным-Пушкиным еще на несколько лет раньше — около 1788 г. Тем самым подтверждался факт, что ои привлек Болтина иа начальном этапе работы над рукописью «Слова».

Мог видеть «Слово» и талантливый филолог-палеограф, профессор Московского университета Р. Ф. Тимковский. Он близко знал А. И. Мусина-Пушкина и участвовал в подготовке к печати «Лаврентьевской летописи». Тимковский, как установлено последними изысканиями проф. Ф. Я. Прий-мы, вложил в изучение «Слова» много сил и энтузиазма. Стало понятным, почему именно Калайдович обращался к коллекционеру с вопросами: он был учеником раио умершего Р. Ф. Тнмковского.

Добавить комментарий