В 1795 г. была основана


В 1795 г. была основана Публичная библиотека. Известно, что сперва читателями, а затем сотрудниками фонда стали А. И. Ермолаев и А. X. Востоков, в ведение А. С. Строганова как «главного директора императорских библиотек» вошла и Публичная библиотека, а первым ее директором в 1811 г. был назначен А. Н. Оленин. Он проявлял значительный интерес к «Слову», выписки из которого сохранились в его архиве. Там же находился и экземпляр первого типографского издания «Слова» (1800 г.) с пометами А. И. Ермолаева. Впрочем, последний факт известен давно. Неясным оставалось лишь, мог ли он лично познакомиться с рукописью «Слова», которое к тому времени находилось уже в Москве. По-видимому, это произошло в один из приездов А. И. Ермолаева, тесно связанного с Обществом любителей истории и древностей российских при Московском университете. По убедительному доказательству Ф. Я. Приймы, это знакомство с рукописью памятника состоялось в первой половине 1811 г. Но ведь в глазах А. И. Мусина-Пушкииа петербургский палеограф Ермолаев был всего лишь скромным помощником влиятельного Оленина. Поэтому ие следует исключать и Оленина из круга возможных самовидцев рукописи.

И наконец, И. П. Елагин. Помимо собственно научных интересов — русской исто-рнн, ои был связан с А. И. Мусиным-Пушкиным по масонскому движению. В высший масонский орган «Капитул Феникса» входил и А. С. Строганов.

Надо заметать, что наша гипотеза, сформулированная в печати в 1981 г., недавно получила блестящее подтверждение находкой В. П. Козлова. В своей статье, опубликованной в «Вопросах истории» (1984, № 8), ои привел выписки из рукописи «Слова», с которой Елагин был знаком задолго до ее публикации.

Добавить комментарий