Давно уже отмечено


Установление круга живых свидетелей «Слова», разумеется, не самоцель. Это один нз косвенных путей в поисках ответа на вопросы о подлинности утраченной рукописи.

Давно уже отмечено, что в процессе подготовки «Слова» к печати было изготовлено 60 «промежуточных» списков. Это наблюдение убедительно подтверждено старейшим советским палеографом М. В. Щепкиной и в развернутом виде обосновано академиком Д. С. Лихачевым.

Тщательный анализ сохранившихся экземпляров, проведенный Л. А. Дмитриевым в работе «Историк первого издания «Слова о полку Игореве»» (I960), выявил многочисленные разночтения в пределах одного тиража. Для нашей темы, однако, особый интерес представляют опубликованные Л. А. Дмитриевым выписки из подлинной рукописи «Слова», сделанные в свое время Н. М Карамзиным. Это — важное дополнительное свидетельство о содержании утраченной рукописи.

Конечно, если бы удалось обнаружить еще один старый список «Слова»! Такой возможности полностью исключать ие следует. Ведь вспоминал же в письме в редакцию журнала «Вопросы истории» (1947, № 9) академик М. Н. Тихомиров легенду о существовании какого-то таинственного «олонецкого» списка. Этот список, согласно легенде, в 1870—1890-х гг. в Петрозаводске видели К. Филимонов, Д. Островский, И. Троицкий, а позднее, уже в 1920-х гг. в Астрахани,— один из учеников академика В. Пе-ретца. Но подтвердить в дальнейшем эти сведения не удалось.

Добавить комментарий