Уже первые опыты

Продукция компании
А http://www.mirpack.ru/meshki-musornie/52-produktsija-tm-mirpack/56-meshki-dlja-stroitelnogo-musora.html не интересует вас? Я думаю, это заинтересует многих из вас.
Ученые пошли другим путем — более рискованным для больного, но, как оказалось, и гораздо более эффективным. Речь идет об удалении пораженной печени с заменой ее донорским органом.

Уже первые опыты, выполненные на собаках в конце пятидесятых годов американскими учеными Ф. Муром и Т. Старц-лом, позволили сделать два неожиданных и очень важных вывода. Во-первых, неуживчивая в соседстве донорская печень может достаточно долго и хорошо работать в одиночку. Во-вторых, печень отторгается организмом реже, чем почки, серд це и большинство других органов. Оказалось, что препараты из печени обладают способностью сглаживать остроту реакции отторжения трансплантата. Так, одна из по допытных собак прожила с чужой печенью 11 лет — почти весь свой собачий век.

Метод ортотопической пересадки пока зался перспективным, и первая подобная операция в клинике была выполнена Т. Старцлом в 1963 году. Вскоре в Денвере и Бостоне (США) выполнили еще 6 таких пересадок, но ни одна из них не оказалась успешной: больные прожили от 6 до 23 дней.

Как выяснилось, причиной неудач было длительное кислородное голодание печени из-за низкого артериального давления у донора. В результате обескровливания (ишемии) значительная часть функциональной ткани печени погибала.

Сделаем здесь небольшое отступление и рассмотрим один из центральных вопросов пересадки печени.

Добавить комментарий