В 70-х годах


Полностью воспроизвести всю функциональную программу печени пока невозможно, да и вряд ли необходимо — ведь при заболевании печени все ее функции сразу, как правило, не поражаются.

В 70-х годах из разных стран стали поступать сообщения о создании искусственной печени. Был разработан ряд аппаратов, основанных на искусственном кровообращении вне организма. Они включали в себя различные приспособления для очистки крови: диализаторы, сорбенты (угли и смолы), фильтры, а также естественную ткань донорской печени — весь орган, его части, срезы или изолированные клетки.

Как видим, искусственным в такой печени оказалось прежде всего ее название. Работали в основном фильтрующая и осаждающая части аппарата. Печеночная же ткань в этих условиях быстро теряла свои функции. Метод оказался слишком сложным, и все же при острых отравлениях пе-
чени (грибами, лекарственными препаратами, ядами) спас жизнь многим. Большой вклад в развитие и внедрение этого метода, названного гемосорбцией, внесли и советские ученые под руководством академика АМН СССР Ю. М. Лопухина, члена-корреспондента АМН СССР Г. Е. Островер-хова, профессора М. С. Маргулиса.

Таким образом, для пересадки печени 70-е годы стали не только «базовыми», но и кризисными. Опыт был накоплен большой, но проблема до конца так и не была решена.

Добавить комментарий