Действительно


Мы уже говорили, что при длительной ишемии печень донора гибнет, поскольку в ней нарушается саморегулирующая система микроциркуляции крови. Из-за этого гепатоциты перестают получать достаточное количество кислорода, а также необходимых для их жизнедеятельности энергетических и пластических материалов, быстро разрушаются. Но если эти клетки с помощью специальных ферментов освободить от межклеточных связей и затем законсервировать в питательной среде, они могут несколько недель сохранять свои функции. Возникает вопрос: возможно ли пересадку дополнительной печени заменить пересадкой ее отдельных клеток?

Действительно, эксперименты на животных показали: изолированные гепатоциты могут в течение нескольких месяцев замещать те или иные функции пораженной печени. Суспензию из клеток печени можно ввести в организм обычным шприцем. При острой печеночной недостаточности это существенно продлевало жизнь подопытных животных. В нашей стране уже проведено несколько десятков таких внутри-брюшных клеточных диализов и в клинике — результаты получены неплохие.

Истинные возможности метода, который продолжает совершенствоваться, покажет время. Но уже сейчас видны некоторые его преимущества перед подшиванием дополнительной печени: 1) введение клеток в любую анатомическую область не требует хирургического вмешательства; 2) по мере необходимости возможны замена или добавление клеток; 3) поскольку отдельные клетки еще менее иммуногенны, чем печень в целом, в качестве доноров можно использовать животных; 4) отдельные клетки не вызывают явления «конкуренции», как это случается с соседствующими печенями донора и реципиента. В некоторых экспериментах удалось добиться размножения гепатоцитов в селезенке — там образовались островки печеночной ткани.

Добавить комментарий