Еще древние греки


И все же споры по поводу пересадки дополнительной печени не кончаются. Переход к клеточному уровню тоже оказался лишь этапом в познании возможностей этого органа.

Еще древние греки, видимо, знали об уникальной способности печени к полному восстановлению своей частично утраченной массы. Легенда о Прометее — классический пример, на который ссылаются практически в любой диссертации, касающейся вопросов регенерации печени.

В этом отношении печень и вправду уникальный орган: после удаления до 80% массы она способна в течение некоторого времени (у крыс — через 1—2 недели, у человека — через 6—12 месяцев) полностью восстанавливаться и в объеме и в весе.

Почему это происходит?

Было высказано предположение, что после удаления части печени в оставшейся ткани растормаживаются Определенные механизмы и вырабатываются вещества, ускоряющие клеточное деление, которое при обычных условиях происходит в десятки и сотни раз медленнее.

Экспериментальное введение экстрактов из активно регенерирующей печени или сыворотки крови животных, перенесших резекцию, показало: эти препараты стимулируют клеточное деление в печени. Экстракты же нз неоперированной печени взрослых животных, наоборот, подавляют рост печени молодых особей.

Добавить комментарий