О ВО ВСЕЛЕННОЙ наступила тьма.

Даже спустя миллион лет не было ни одной звезды, а значит, не было и источников света. Это были космические «темные века». Постепенно океан атомов во Вселенной стал собираться в сгустки, притягиваясь др\т к другу, чтобы превратиться в первые звездные объекты. Этот процесс во многом определялся гравитацией облаков из темного вещества, состоящего из частиц, возникших вскоре после периода инфляции (см. врезку «Что такое темное вещество?»).

Космические «темные века» закончились с появлением первых светящихся объектов, которые ионизировали нейтральный водород в окружающем космосе. Это могли быть звезды, а потом и черные дыры. Первые звезды состояли из чистого водорода и гелия, и некоторые из них были в сотни или даже тысячи раз тяжелее Солнца. Они жили всего лишь сотни тысяч лет, прежде чем разрушиться и засеять Вселенную первыми тяжелыми элементами, необходимыми дня формирования планет и жизни на них.

В марте 2013 года космический телескоп «Хаббл» обнаружил совсем близко от нас (в 190 световых годах) одну из таких старейших звезд. Оценка возраста звезды, получившей имя Мафусаил (14,5±0,8 млрд), может превысить предполагаемый возраст Вселенной, однако речь идет, скорее всего, о неучтенных погрешностях. Астрономы считают, что эта звезда некогда была частью древнейшей галактики, которая врезалась в наш собственный Млечный Путь (см. врезку «История наших космических окрестностей» е другой стороны разворота).
Я тут http://www.bigbangtv.ru/ смотрю, действительно потрясающий сериал.

Добавить комментарий