Современная наука

Да и http://cartechnic.ru/chevrolet я думаю заинтересуют вас.
Современная наука немыслима без технических средств и коллективного труда. Казалось бы, при этом личные «человеческие» факторы должны отойти на второй план. Однако ни дорогостоящее оборудование, ни мощные вычислительные комплексы в обозримом будущем не в состоянии полностью заменить интеллект ученого.

Наличие большого научного или проектного коллектива, оснащенного всей необходимой техникой, не служит полной гарантией быстрого и успешного решения той или иной крупной проблемы. Если в коллективе отсутствуют талантливые люди, если в нем не создана обстановка, благоприятствующая творчеству, он будет работать впустую, получая иллюзорные или дублирующие результаты. Другими словами, условия, достаточные для эффективной работы предприятия, не всегда обеспечивают успех при деятельности научных и проектно-конструкторских организаций.

В этой связи обращает на себя внимание то, что укрупнение научных организаций, использование коллективного труда сопровождается, увы, нежелательными тенденци-
ями, а именно неизбежным ростом роли административно-бюрократических факторов.

Вспомним, что многие крупные изобретения XX века — электронная лампа, транзистор, лазер, магнитная звукозапись, ксерография и другие сделаны изобретателя-ми-одиночками или небольшими группами ученых и специалистов. Эти одиночки и небольшие группы, работая автономно, рассматривают самые фантастические идеи, которые наверняка бы отвергла крупная организация. Очевидно и другое — то, что одиночкам или небольшим коллективам трудно претворить в жизнь радикально новые идеи — для этого, как правило, нужна мощная, крупная организация.

Добавить комментарий