Тем не менее

А скрипты хайпов не интересуют вас?
Тем не менее во многих странах мира в последние годы ищут выход из затруднений, вызванных «синдромом гигантизма». В противовес чрезвычайно высокой концентрации научных и производственных ресурсов создают мелкие научно-исследовательские группы, которые получают определенную автономию и необходимые средства для реализации научно-технических нововведений. По данным Национального фонда США, подобные группы предлагают в 4 раза больше новшеств на 1 затраченный доллар, чем крупные корпорации. Все чаще в разных странах, лиц, способных генерировать и разрабатывать перспективные научные и технические идеи, привлекают на некоторый период к реализации целевых программ. Тем самым более широко и гибко используются талант и знания специалистов, независимо от места их постоянной работы.

В нашей стране возникли новые формы организации научной деятельности, например межведомственные центры в Ленинграде, Киеве и Тбилиси, добившиеся значительных результатов. Началось создание временных научно-технических коллективов для более оперативного решения крупных народнохозяйственных проблем. Правда, этот процесс пока осложняется длительными процедурами согласований в различных ведомствах.

Росту творческой инициативы и ответственности ученых за качество своего труда, выполнению работ с меньшим числом сотрудников, несомненно, способствует постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О совершенствовании оплаты труда научных работников, конструкторов и технологов промышленности», опубликованное в июле 1985 года.

Добавить комментарий