Хотя черные дыры

Хотя черные дыры не излучают света, материя, падающая в их гравитационные объятия, разогревается от взаимного трения частиц и начинает светиться. Именно этот свет мог завершить космические «темные века».
Ведь первые активные ядра галактик с таящимися в их сердцевинах черными дырами (квазары) были ненасытными монстрами, постоянно поглощающими окрестное вещество. Постепенно черные дыры «сожрали» всю материю, до которой могли дотянуться, после чего остались сиять только новорожденные звезды в юных галактиках.

Да и ООО Укрмедгарант думаю порадует и заинтересует многих.
13,8 млрд лет после Большого взрыва
СО ВРЕМЕН КВАЗАРОВ и до наших дней Вселенная неуклонно расширяется. Время от времени галактики еще сталкиваются и сливаются, но это лишь малая часть того количества взаимодействий, которое давно в прошлом. В современном космосе значительно сократились и темпы звездообразования. Однако не стоит думать, что на этом список загадок наконец-то закончился.

Самая жгучая тайна, которую космологам предстоит еще разгадать, проявилась около 5 млрд лет назад. Неизвестный фактор начал ускорять расширение Вселенной. Астрономы называют это темной энергией, но пока никто не берется утверждать наверняка, что же это такое (см. врезку «Та йна темной энергии»).

«Если быть абсолютно честным в эг ом вопросе, то мы пока вынуждены призи ать свое бессилие перед этой загадкой», — отмечает д-р Тони Падилья (Tony Padilla) — космолог из Ноттингемского университета (Великобритания).

Добавить комментарий