получение гражданства израиля

Необходим дальнейший поиск таких организационных структур и методов управления наукой, которые бы максимально учитывали «человеческий» фактор, специфические интересы ученых и особенности их творческой деятельности. Вспомним слова академика П. Л. Капицы о том, что из трех способов воздействия на деятельность ученых — морального, финансового и кадрового, наиболее важен моральный. Чувствовать себя творцом, получать профессиональное признание, сознавать полезность выполняемой работы — вот те стимулы, которые оказывают наиболее сильное воздействие на интенсивность работы большинства ученых и инженеров.
А получение гражданства израиля не интересует вас?
Специалисты по социальной психологии отмечают, что возможность самовыражения, свобода в выборе решения — сегодня наиболее предпочтительные мотивы творческого труда. И, наоборот, неумелая расстановка кадров, несовершенная организация труда и управления научными коллективами, слабое материально-техническое и информационное обеспечение, недостаточное стимулирование творчества препятствуют интенсификации науки и реализации нововведений. Не секрет, что многоступенчатая система согласований сильно тормозит продвижение новой техники и технологии в производство. Достаточно сказать, что для утверждения проекта нового станка требуется собрать около двухсот подписей в различных организациях, на что уходит 2—3 года. При этом ведущие специалисты заняты в основном не-
творческой работой. В итоге и у разработчиков, и у хозяйственников утрачивается чувство ответственности, в ряде случаев они вместо радикальных изменений идут на незначительное совершенствование машин и приборов — подобную «новую технику» проще согласовать и изготовить.

Процесс смены научно-технических концепций, переход на принципиально новую технику и ускоренное обновление производства не менее сложен, чем смена поколений в человеческом обществе. Интенсификация науки связана со многими различными проблемами. Решение одних требует наращивания научно-технического потенциала, других — совершенствования организации труда, третьих — преодоления сложившихся стереотипов. Но все эти проблемы должны быть быстро решены, ибо это жизненно необходимо для ускорения социально-экономического развития страны.

Добавить комментарий