Закон обязывает


Закон обязывает правоохранительные органы выявлять причины совершения преступлений, условия, им способствующие, и вносить в партийные, государственные., хозяйственные органы d общественные организации предложения (на языке права они называются представлениями, если их вносят органы расследования, или частными определениями, если это делает суд), направленные на устранение этих негативных явлений. Те же, кому адресованы эти предложения, обязаны принять меры к устранению недостатков, уведомив об этом тот орган, от которого поступило представление. Однако недавняя общественная практика показывает, что не всегда последовательно и принципиально выполнялось это требование закона. И в этом одна из главных причин того, что экономике и экономическим отношениям, государственному и
общественному имуществу был нанесен существенный ущерб.

Сейчас речь идет о перестройке мышления. Перестроиться обязаны прежде всего хозяйственные руководители, ибо в их обязанности вменяется не только производить материальные ценности, но сохранять их. Весьма полезно было бы. если бы закон был дополнен нормой об ответственности хозяйственных руководителей за игнорирование указанных требований.

Дело, конечно, не только и не столько в установлении ответственности. Какие же объективные факты способствуют совершению преступлений?

Как подчеркивалось в Политическом докладе XXVII съезду КПСС, негативные явления в экономике и социальных отношениях, имевшие место в последние годы, носили и объективный и в значительной степени субъективный характер. О чем идет речь? Это, как правило, с позиций права различные злоупотребления, преступления конкретных должностных лиц. Понесли наказание те, кто посягал на экономическую основу общества — социалистическую собственность, кто своими действиями подрывал принципы социализма.

Добавить комментарий