На Мощном испытательном стенде


А таблички на дом не интересует вас?
На Мощном испытательном стенде сдавала строгий экзамен техника для Выборгской выпрямительно-инверторной подстанции. Построенная неподалеку от границы с Финляндией, эта подстанция, крупнейшая в мире, связала ее энергосистему с ЕЭС Советского Союза.

Промежуточная преобразовательная подстанция — это та же ЛЭП постоянного тока, только почти нулевой длины. Здесь под одной крышей происходит преобразование переменного тока, поступающего от «Ленэнерго», сначала в постоянный, а затем — уже с учетом параметров финской энергосистемы — в переменный. Таким образом, Выборгская подстанция обеспечивает регулирование потока мощности независимо от изменений частоты и напряжения связываемых энергосистем.

Еще не так давно создатели высоковольтного оборудования проверить надежность своих конструкций могли лишь после установки аппаратов, машин на электростанциях. Только здесь, в предпусковой период, удавалось всесторонне их оценить. На месте приходилось устранять выявленные недостатки, что иногда надолго замораживало энергетические мощности.

Теперь у создателей будущих ЛЭП есть надежный испытательный полигон.

Добавить комментарий