В СССР в настоящее время


Полистал сайт znaikak.ru, нашёл много очень интересной информации.
В СССР в настоящее время функционирует около 220 издательств. Благодаря четкой специализации одних, универсальности других, территориальному ограничению «поля деятельности» третьих и возникает то разнообразие книжной продукции, которое призвано удовлетворять все запросы и вкусы читателей. Многим из нас понятен профиль таких специализированных издательств, как «Медицина», «Строй-издат», «Колос», «Транспорт», «Экономика», «Финансы и статистика», «Музыка», «Химия» и т. д. В планах каждого из них фигурируют одни и те же показатели — число названий и количество листов-оттисков, или, что одно и то же, тираж условной единицы. В планах же издательств, тяготеющих к универсальному профилю, а к ним относятся ряд центральных («Мысль», «Знание», Политиздат и т. д.), большинство республиканских и все местные издательства (последнее обстоятельство легко объяснимо: местные, как и в определенной степени республиканские, издательства призваны удовлетворять совокупные книжные потребности обслуживаемого региона), могут устанавливаться еще и соотношения названий по различным видам выпускаемой литературы (художественная, научно-техническая, учебная и т. д.).

В прошлом году, например, в СССР выпущено более 2 миллиардов экземпляров книг и брошюр. Из них около четверти пришлось на долю издательств, подчиненных Госкомиздату СССР, около половины выпустили республиканские и местные, все остальное — различные ведомственные издательства.

Республиканские и местные издательства преобладают по общему своему числу, а полиграфическая их база (типографские мощности) не уступают всем остальным. Следует учесть и то, что практически вся учебная литература выпускается этими издательствами, что составляет более четверти общей книжной продукции СССР.

Вместе с тем, независимо от ведомственной принадлежности, все издательства для координации выпуска книг информируют о своих тематических планах Госкомиздат СССР, точнее, его Главное управление сводного тематического планирования и координации.

Добавить комментарий