Корпуса военных топографов


Из числа офицеров больше всех нашей деятельностью интересовался Можаев. Вскоре мне стало известно, что он собирает сведения о топографической экспеди-
ции подполковника Болыпева. В его распоряжении былн фотокопии различных документов и выписки нз газет и журналов конца прошлого века, с которыми ои меня охотно познакомил. Однажды вечером мы с Можаевым надолго задержались в кают-компании, с обоюдной заинтересованностью обсуждая эти материалы.

Корпуса военных топографов подполковник Логгин Александрович Большее был, несомненно, незаурядной личностью: председатель Восточно-Сибирского отделения Русского Географического Общества, человек, возложивший на себя всю ответственность за проведение плохо обеспеченной труднейшей экспедиции, ученый, общественный деятель, принявший активное участие в организации помощи пострадавшим во время грандиозного иркутского пожара 1879 года, покровитель состоявшего в качестве натуралиста прн Восточно-Сибирском отделе Географического Общества политического ссыльного И. Д. Черского… Экспедиция 1874 года была снаряжена из членов Иркутского топографического отдела н включала, помимо ее начальника, одиннадцать топографов, которым предстояло в течение летнего сезона произвести инструментальную съемку берега от бухты Пластуй до бухты Де-Кастрн — ии много ии мало 1037 верст. Из Иркутска экспедиция добиралась до Владивостока два месяца по рекам и проселочным трактам. Для производства работ к ней прикрепили судио. Однако, как пишет в своем отчете Большее, полученная винтовая шхуна «Восток» оказалась «самым старинным судном сибирской флотилии. Оно требовало капитального исправления. Машина его не действовала». Необходимых баркасов экспедиция также не получила, н вместо инх пришлось купить малопригодные для плавания по морю лодки у местных жителей.

Добавить комментарий