Утром, после этой


Утром, после этой очень увлекшей меня беседы, наш отряд в очередной раз покинул корабль и высадился иа берег для продолжения работ в «местности скалистой, непроходимой н дикой». Несмотря на то, что мы имели перед топографами прошлого огромное преимущество в лице сопровождавших нас до берега опытных моряков, наши высадки не всегда обходились без приключений. Так, например, произошло во время ночной высадки со шлюпки у мыса Быки. В тот раз я была на судне одна, а отряд дожидался иа берегу моего возвращения из поездки в Советскую Гавань. Весь день мы шли прн сильном встречном ветре, и при взгляде на корму было видно, как берег словно вздыбливается н начинает крениться. На открытый рейд мыса Быкн зайти не решились и спрятались за мысом Аукав, где и встали на якорь. Нас отчаянно качало, н от этого все время хотелось спать. На следующие сутки к вечеру ветер утих, но иа море было еще пять баллов. Мы снялись с якоря и подошли к мысу Быкн уже в темноте. Командир решил идти на шлюпке иа берег сам. Гребную четверку так раскачивало, что, спускаясь в нее, я с минуту висела на трапе над темной водой, а из шлюпки мне кричали: «Задержитесь!» Потом ее подбросило кверху, я спрыгнула и села на какой-то ящик.

Было решено при подходе к берегу «отдать стоп-анкер» (бросить якорь) с кормы. В темноте волны тускло отсвечивали. Когда шлюпка опускалась, берег исчезал из виду. Белых гребней уже не было, и волны ие заплескивали в лодку. Но вот в темноте берег обозначился белой полосой н глухим ревом прибоя. Командир встал в шлюпке. Якорь держали наготове. «Прнбой очень большой, ие подойдем…» — пробормотал кто-то нз гребцов. «Ничего, ничего, нормально! — подбадривал их капитан.— Левее надо, там прнбой меньше, а здесь, кажется, была мель…»

— Пора отдавать?

— Нет, еще подождите!

И наконец: «Отдавайте скорее! Скорее!» Но мы, по-видимому, все-таки опоздали. В темноте нос шлюпки с хрустом проехал по гальке, н в ту же минуту волна прибоя обрушилась к иам в корму. Из шлюпки мы выбрались мокрыми до нитки. Матросы быстро выбросили на берег вещн и весла, а прнбой тем временем налил полную шлюпку воды.

Добавить комментарий