Это и будет мембрана


В таких весьма распространенных конструкциях материал используется явно неэффективно. Это становится особенно очевидным, если учесть, что тонким стальным листом, скажем, толщиной 2 миллиметра можно без всяких поддерживающих конструкций перекрыть пролет в 200 метров. Но для этого лист надо закрепить в опорном контуре и дать ему возможность свободно провиснуть.

Это и будет мембрана, то есть тонкая двухосно растянутая пластина, способная воспринимать только растяжение.

Около двадцати лет назад на территории института было возведено круглое в плане мембранное покрытие площадью 400 квадратных метров, изготовленное из кровельной стали толщиной 0,6 миллиметра. Первоначально плоская мембрана такой толщины на земле была приварена к железобетонному кольцу, а затем вместе с ним поднята на проектную отметку. Мембрана испытывалась равномерной и неравномерной нагрузками, доходившими до 300 килограммов на квадратный метр (общая масса нагрузки составляла 120 тонн) и, несмотря на столь малую толщину, прогнулась лишь незначительно. Покрытие эксплуатировалось почти 10 лет. Это было первое плоское мембранное покрытие, которое приобрело поверхность двоякой кривизны естественным образом — за счет гравйта-ционных сил.

Впервые висячие пространственные покрытия в виде мембран были применены выдающимся ученым и инженером В. Г. Шуховым при создании павильона на Нижегородской ярмарке в 1896 году. Потом о них, к сожалению, напрочь забыли и вновь изобрели лишь спустя несколько десятилетий.

Добавить комментарий