До этого


Однако сооружений, построенных по тому же принципу, что и покрытие механического корпуса завода «Компрессор», еще не было.

Этот эксперимент, помимо чисто практи-
ческой цели — коренным образом реконструировать без остановки производства действующее предприятие — должен был также подтвердить вывод о том, что такое покрытие при прямоугольном очертании в плане столь же экономично, как и круглое.

До этого даже в зданиях с круглым планом еще не применялись «чистые» мембраны. И в ленинградском и в московских олимпийских сооружениях мембраны были усилены снизу жесткими на изгиб фермами. А в тех единичных случаях, когда мембранами перекрывались прямоугольные здания, применяли различные конструктивные приемы, суть которых сводится к передаче усилий в углы контура, чтобы исключить его изгиб. Это утяжеляло и контур и мембрану.

Мы доказали, что никакие искусственные приемы для того, чтобы заставить работать опорный контур только на сжатие, вообще не нужны (см. 2—3-ю стр. цветной вкладки). В мембранной конструкции любого очертания это достигается автоматически, за счет саморегулирования напряженного состояния. А раз так, то в контуре будут действовать только сжимающие усилия. Но ведь длинные и относительно тонкие стержни (а они и образуют контур) при сжатии, как известно, теряют устойчивость. Однако в мембранной конструкции этого опасаться не приходится, так как опорный контур, будучи связанным с растянутой пологой мембраной, не может потерять устойчивость в ее плоскости. Именно поэтому его сечение должно определяться только из условий прочности на сжатие.

Добавить комментарий